Родился в 1969 г. в Москве. Музыкой занимался с детства, но по семейной традиции по окончании школы поступил в МФТИ (Физтех). Почувствовав необходимость продолжить музыкальное образование, в 1989 г. поступил в Студию Искусства Музыкальной импровизации (более известную, как «Москворечье»). Именно там , во многом благодаря известному московскому гитаристу и педагогу Алексею Бадьянову, и пробудился серьезный интерес к джазу. Окончив в 1993 г. МФТИ и одновременно студию, ставшую к тому времени Колледжем импровизационной музыки, Иван поступает в Российскую Академию Музыки им. Гнесиных. Одновременно с учебой в Академии занимается классической гитарой у В. Агабабова, а также преподает в Колледже Импровизационной музыки (до 1996г.) В 1996 г. создает собственную группу «Lucky Club Band» (Н. Сазонова — вокал, В. Мардихаев — бас, В. Бабаян — ударные), с которой активно выступает в московских клубах. В ноябре 1996 г. с успехом принял участие в фестивале «Classic Jazz 96» в г. Хельсинки, выступив с финскими, шведскими и американскими музыкантами. В 1997 г. с отличием заканчивает Академию.

В марте 1998 года принимает участие в Berklee Scholarship Tour, проходившем в Хельсинки, результатом чего стало получение стипендии Berklee College of Music. В том же году с группой «Lucky Club Band «записывает на студии «Мосфильм» альбом «Good times, Bad Times», в который вошли исключительно авторские композиции. С 1998 по 1999 гг. работает в оркестре Российского ТВ и Радио п/у Мурада Кажлаева. Летом 1999 г., во время поездки по Германии и Голландии, выступает в клубах «A-Train», «Schlot», «B-flat» (Берлин), «Birdland» (Гамбург), где его партнерами становились многие местные музыканты, в том числе лучшая ритм-секция Берлина: басист Робин Драганич (Канада) и барабанщик Майкл Клифтон (США).С 1999 по 2000 гг. Иван Рахманов гастролирует в Грузии и США с ансамблем Сосо Павлиашвили. Находясь в Нью-Йорке, знакомится и выступает с Андреем Рябовым, Дмитрием Колесником, а также принимает участие в джем-сейшнах в известном клубе «Smalls».

Лауреат интернет-конкурса «Гитарист- 2000» в номинации «джаз».


Летом 2004 г. записан дуэтный проект с Юрием Голубевым (авторские композиции). В сфере интересов оказываются и неджазовые жанры (приз на конкурсе «Романсиада» в 2000 г., сотрудничество с Александром Лаэртским.)

В 2005 году , в рамках программы «Открытый Мир» стажировался в New School University (Нью-Йорк) . Кульминацией стажировки ( во время которой участники встречались со многими выдающимися американскими музыкантами-Chiko Hamilton , Louis Nash , Reggie Workman , Victor Bailey , Hal Crook , Kenny Werner) стал концерт в знаменитом “Blue Note” , где российские музыканты выступили вместе с
легендами джаза-Clark Terry , Jimmy Heath , Kenny Barron.

Август 2006 г.- выступление на фестивале «Джаз в саду Эрмитаж» в составе московского ансамбля “Jazz Dance Orchestra”.

В ноябре 2006г. выпущен записанный в 2003 г. совместно со Светланой Пановой альбом классических русских колыбельных песен в джазовой обработке «Колыбельные Светланы», на котором Иван выступил также в качестве аранжировщика.

Участник различных ансамблей ( Moscow Ragtime Band , Three4Two, «Запрещенные Барабанщики» , Пётр Налич , Трио-22 и др. ) оркестров («Dance Land» им. С.Мильштейна и др).

Доцент Академии им. Маймонида и преподаватель Московского Губернского колледжа Искусств.